Платежи за содержание общего имущества – застройщик или собственники? Проблемы новостроек


В Бюро обратилось Товарищество собственников жилья для решения задачи – взыскание платы за квартиры  за период – с момента ввода в эксплуатацию дома до передачи квартир застройщиком участникам долевого строительства. Главный вопрос, который интересовал председателя – кто должен быть ответчиком по данному делу.

Ответ – однозначный: бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме с момента ввода объекта в эксплуатацию до момента передачи квартир участникам долевого строительства в порядке, предусмотренном ст. 8 Федерального закона  от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», несет застройщик.

Суд поддержал доводы специалистов Бюро и взыскал с застройщика задолженность в полном объеме, а также пени, предусмотренные п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

В предмет доказывания по настоящему делу входило: правомерность осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом Товариществом собственников жилья; фактическое оказание услуг и выполнения работ именно Товариществом в период, за который взыскивается задолженность; факт непередачи квартир участникам долевого строительства и нахождение их во владении застройщика.

Судебный акт.

 

 

X

Получить консультацию