Кто оплатит за тепло ОАО «СИБЭКО» — собственники или застройщик


ОАО «СИБЭКО» обратилось   в Арбитражный суд НСО с требованием о взыскании с ТСЖ суммы задолженности  за потребленную  тепловую энергию в размере   1 513 155,89 рублей.

Юристы Бюро Управдом, возражая против большей части требований, обосновали свою позицию следующим образом:

Застройщик строил и сдавал в эксплуатацию дом поэтапно – блок – секциями. Последняя блок-секция, в результате снабжения теплом которой и образовалась задолженность, Товариществу собственников жилья, как управляющей домом организации, застройщиком передана не была. Фактически управление осуществлял Застройщик (правомерность подобного поведения стала предметом другого судебного разбирательства, в рамках которого было заключено мировое соглашение).

Соответственно, ТСЖ не являлось исполнителем коммунальных услуг по отношению к конечному потребителю – собственникам квартир или лицам, принявшим квартиры от застройщиков, а, значит, не являлось лицом, уполномоченным требовать оплаты от конечных потребителей.  ТСЖ как абонент, не потребляло тепловую энергию,  а значит, обязанность по оплате у него не возникло.

ТСЖ признало иск в части взыскания 124 615,61 рублей, так как тепловая энергия на эту сумму была потреблена на нужды блок-секции, находившейся в управлении ТСЖ, в оставшейся части просило в удовлетворении требований отказать. При этом, сумма в размере 124 615,61 рублей была рассчитана из утвержденного тарифа за теплоэнергию по договору, а не исходя из тарифа, который применяется при бездоговорном потреблении, на чем настаивало ОАО «СИБЭКО».

ОАО «СИБЭКО» настаивало на удовлетворении требований в полном объеме, ссылаясь на то, что согласно акту разграничения эксплуатационной ответственности, сети дома находятся за границей ответственности ОАО «СИБЭКО» и в зоне ответственности ТСЖ. Кто еще, кроме ТСЖ, потребляет тепло ресурсоснабжающую организацию не интересует, так как ТСЖ должно было либо включить застройщика в качестве субабонента в договор, либо впоследствии самостоятельно обращаться к нему с иском о взыскании задолженности.

Суд, доводы юристов Бюро признал обоснованными, и в удовлетворении требований о взыскании задолженности в размере 1 388 540,28 отказал,  поскольку ТСЖ как исполнитель коммунальных услуг обязано оплатить только стоимость ресурса, потребленного жильцами блок-секций дома, введенных в эксплуатацию и переданных ему в управление по актам приема-передачи, а также, поскольку одна блок-секция находится в фактическом управлении застройщика, и оснований для возложения на ТСЖ обязанности по оплате тепловой энергии, отпущенной для данной блок-секции, не имеется.

Впоследствии в пользу ТСЖ были взысканы судебные расходы, понесенные в рамках данного дела.

Судебный акт размещен в базе Консультант плюс (бесплатная интернет-версия доступна в выходные дни): 

На сайте арбитражного суда

X

Получить консультацию