Проснулся, а во дворе дом… или как застройщики готовят плацдарм для точечной застройки


Со сложной ситуацией столкнулись собственники новостроек, когда, казалось бы, на небольшом клочке придомовой территории, начинаются странные передвижения строительных бригад, возникают кучи строительных материалов, подгоняется строительная техника.

Как такое возможно? Вроде бы закон четко и однозначно урегулировал судьбу земельного участка  под многоквартирным домом – он переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Однако, все не так просто.

Проанализировав несколько схожих ситуаций, специалисты Бюро обнаружили очень «интересный» и «законный» способ возводить объекты на фактически придомовой территории многоквартирного дома. А фокус заключается в следующем.

Основной момент, когда такое становится возможным – под строительство многоквартирного дома выделяется несколько земельных участков, зачастую принадлежащих застройщику на разном праве – на праве аренды (как правило, арендодатель — мэрия) и на праве собственности, а может быть и на одном, но участки не объединены в единый. И на этапе получения разрешения на строительство это не является нарушением, главное, что право на участки есть.

Все эти участки включаются в расчеты проекта и экспертиз, дабы площадью своей обеспечить нормативы строительства конкретного многоквартирного дома. Проще говоря – при совокупности площадей, эти участки обеспечивают потребности  собственников в парковках, детской площадке, пожарных проездах и т.д. 

Дальше возводится дом и фактически он  расположен не на всех участках, а на одном или может быть на двух из пяти, учтенных при расчетах, так как остальные, взятые в расчет предполагаются быть занятыми объектами инфраструктуры, обеспечивающими потребности дома.

После сдачи объекта в эксплуатацию, застройщик потихоньку начинает сгружать строительные материалы на земельный участок, который хотя и участвовал в расчетах, в проекте и при экспертизе проекта, но в проектной декларации не упоминался (там, как правило, упоминается только тот участок, на котором фактически будет стоять дом, без парковок и детской площадки).

На голубом глазу собственникам отвечают – это земельный участок не ваш, видите документы , он и не предполагался быть вашим, вот свидетельство у нас, и вообще, участок уже продан ООО «Ромашка» , которое будет строить здесь дом/ресторан/похоронное бюро, а коммуникации ваши, которые по «нашему» участку проходят (если проходят)- мы перенесем.

Вот такая интересная история.

В настоящее время специалисты Бюро решают эту проблему в отношении двух домов, на очереди еще несколько новостроек, вернее их жителей, которые  неприятно удивлены поведением застройщиков. Инициированы судебные разбирательства. Вопрос очень сложный, но на наш взгляд решаемый. Мы будем активно отстаивать интересы собственников и обязательно опубликуем результаты.

 

 

X

Получить консультацию