Миллион рублей убытков за отсутствие тепла…Оплатит ТСЖ?


Собственник нежилого помещения обратился с иском в суд о взыскании с ТСЖ убытков размере 1 021 234 рублей, в  виде стоимости восстановительных строительных работ, необходимых для устранения недостатков помещения, возникших в результате отсутствия тепла в помещении в отопительный период.

Истец утверждал, что приобрел помещение в строящемся доме (его встроенно-пристроенной части), затем сделал там ремонт. В отопительный период ТСЖ тепло не подавало, в результате чего отделка помещения пришла в негодность (вплоть до стяжки пола),  поэтому потребовалось проведение восстановительного ремонта, на который истец  потратил свыше миллиона рублей. При этом  пристройка была сдана в эксплуатацию в конце октября, а последствия в виде ущерба помещению наступили уже в ноябре, а восстановительные работы были проведены с ноября по январь.

Позиция юристов Бюро, осуществлявших защиту интересов  ТСЖ была следующей.

Во-первых, встроенно-пристроенная часть многоквартирного дома, в которой располагалось помещение истца, не было передано в управление ТСЖ застройщиком. Сведения о готовности теплосетей в данной части многоквартирного дома к приему коммунального ресурса (акты готовности, акты испытаний) у ТСЖ отсутствовали, что не позволило обратиться  к ресурсоснабжающей организации с заявлением о включении нового объекта теплоснабжения в договор, а внедоговорное потребление недопустимо.  Застройщик после ввода объекта в эксплуатацию,  должен был решить все эти вопросы, в том числе передать эту часть здания по акту ТСЖ – как управляющей организации.  Таким образом, вина ТСЖ в отсутствии тепла отсутствует.

Во-вторых, истец не доказал, что до наступления обстоятельств  (отсутствия тепла в отопительный период) помещение было отремонитровано в принципе. Пристройка была сдана в эксплуатацию в конце октября. Отопительный сезон уже наступил, но отопления не было. Соответственно, либо истец сделал ремонт до сдачи в эксплуатацию, либо работы проводились при отсутствии отопления в помещении, при минусовой температуре, что является нарушением технологии проведения ряда отделочных работ. Из этого следует, что отсутствует причинно-следственная связь между наступившими последствиями и виновным поведением ТСЖ.

В третьих,  было доказано, что никакие восстановительные ремонтные работы не производились в принципе, ремонт действительно был произведен до сдачи объекта в эксплуатацию, и впоследствии помещение использовалось по назначению (в нем располагался косметический салон) даже при отсутствии отопления, так как помещение фактически способно отапливаться от общих систем теплоснабжения, проходящих по помещению (помещение в цоколе). Кроме того, благодаря отзывам, размещенным на сайте «Фламп», было в том числе доказано, что в период, в течение которого якобы производились восстановительные ремонтные работы, заведение работало и радовало или не радовало (судя по отзывам) своих потребителей. Также были приобщены купоны об акциях, проведенных салоном в спорный период.

В удовлетворении иска было отказано. Расходы ТСЖ на оплату услуг представителя взысканы с истца в полном объеме.

X

Получить консультацию